Los
principales productos químicos industriales de Mendoza.
Asignatura
Química
CURSO:
4º Año
PROFESORA:
Lic. Mónica Torres
Introducción
Desde
hace más de 150 años productos químicos fabricados a gran escala han supuesto
una importante contribución en el suministro de alimentos (fertilizantes,
fitosanitarios, biotecnología), en la higiene (detergentes, cosméticos), en la
salud (medicamentos y vitaminas), en los productos energéticos (carburantes y
combustibles), en productos de consumo (plásticos) y, en general, en una mejora
sustancial de la calidad de vida de la Sociedad.
En Mendoza, la
actividad Industrial Manufacturera está compuesta por una amplia gama de
sectores industriales. Las dos ramas más representativas de la economía
industrial son, la extracción y procesamiento del petróleo y la industria de
alimentos y bebidas en su conjunto, estos dos sectores aportan más del 85% del
Valor de Producción y generan casi las tres cuartas partes del empleo de la
industria.
Con
éste trabajo se pretende que, los alumnos construyan el conocimiento sobre los procesos químicos industriales más importantes
de la provincia de Mendoza, distinguiendo las operaciones y procesos que en
ellos ocurren y su impacto en el medioambiente. Además se desea que, utilice el
lenguaje apropiado para lograr la comunicación de la información adquirida.
Tarea
En éste trabajo a través del análisis de las diferentes páginas de
internet irán construyendo el conocimiento sobre los procesos químicos
industriales más comunes, distinguiendo las operaciones y procesos que en ellos
ocurren y su impacto en el medioambiente.
En
esta etapa los alumnos se reorganizaran en grupos de cuatro para comenzar a
diseñar un artículo sobre las industrias más importantes de la provincia de
Mendoza. Los grupos podrán crear una presentación en Power Point o un video,
pero deberán presentar el artículo impreso (en A4, arial 12) y en formato
digital. Las presentaciones de los alumnos serán publicadas en el presente blog o en página
web, para generar un mayor compromiso de
participación e intercambio entre los grupos y aprendizaje colaborativo.
Proceso
Se formarán grupos de 4 ó 5 alumnos/as.
Primeramente, se reunirá cada grupo completo y se hará un estudio previo
de todo el tema. Para ello se pueden analizar los recursos presentados, para
saber sobre qué se va a investigar en esta actividad.
Una vez que se tengan claros los contenidos del tema, se hará el reparto
del trabajo que hay que realizar entre los miembros del grupo.
Los/as componentes del grupo se distribuirán las distintas partes sobre
los que versará el trabajo. A continuación se indican los diferentes aspectos
que deben ser considerados en el informe escrito y en la exposición:
Petróleo:
1. Expliquen las distintas hipótesis acerca del origen del petróleo.
2. Describan la composición química del petróleo.
3. Describan la destilación fraccionada de petróleo.
4. ¿Cuáles son las sustancias químicas orgánicas comerciales, que
se obtienen a partir del petróleo?
5. Nombren al menos cinco sustancias químicas "construidas"
a partir del petróleo.
6. Nombren los combustibles comerciales derivados del petróleo e
identificarlos de acuerdo a sus rangos de temperatura de ebullición.
7. Indaguen acerca de las variaciones de la producción, consumo y
reservas nacionales y mundiales de petróleo y sus derivados.
8. Identifiquen al petróleo como una fuente de energía de origen
químico. ¿El petróleo es un recurso renovable o no
renovable? ¿Cuál es la
importancia del petróleo como combustible y como materia prima?
Explica ¿porqué se habla de hidrocarburos convencionales y no convencionales?
9- Realiza el diagrama de flujo del proceso industrial. En el mismo señala, cuáles son las operaciones unitarias (físicas) y cuales los procesos químicos. (métodos de separación y fraccionamiento, transformaciones químicas).
10- Elaborar el informe escrito y la presentación en PowerPoint. Fecha de presentación: 5 de agosto
11- Prepara y desarrolla una actividad para evaluar los conocimientos adquiridos por tus compañeros.
Industrias de Fermentación: Vino
1- El vino es la bebida alcohólica resultante de la
fermentación parcial o total del mosto. Indica qué se entiende por mosto de
uva.
Describan cómo está
constituido el fruto de la vid.
2- En un mapa de Argentina marcar las provincias
productoras de vino. Distingan las que se dedican a su comercialización.
3- Indiquen cuáles son las condiciones de clima y
suelo, en dichas provincias.
4. ¿Cuáles son las variedades de vid, que más se
cultivan en Mendoza?
¿Qué variedades de vino se elaboran en mayor cantidad?
5-Investiguen cómo se lleva a cabo el proceso de
elaboración del vino y represéntalo a través de un esquema o diagrama de flujo.
6- Indiquen cuáles son los principales componentes
químicos de la uva.
7-¿Cómo se determinan las cantidades de azúcares que el jugo de uva
contiene?
8-Las levaduras usadas en el proceso de
fermentación, son agregadas o son levaduras naturales que se encuentran en el
mosto?
9-¿Qué características tienen estas levaduras?
10-Expliquen cómo se produce la fermentación y cuáles son las reacciones
químicas que están presentes. ¿Qué es el grado alcohólico?
11.¿Por qué se agrega anhídrido sulfuroso?
12 .¿Cómo se controla la temperatura y acidez? ¿Por que es necesario
hacerlo?
13.El mosto pasa a cubas de madera o piletas de
cemento o de acero inoxidable, ¿Cómo influye en el proceso el uso de cada una
de estas cubas?
15-Qué tiempo debe permanecer, aproximadamente el
vino en estas cubas?
14. Cuál es la diferencia entre vino blanco y vino
tinto?
16-¿Qué efectos produce el consumo de vino en la salud?
17- Realiza el diagrama de flujo del proceso industrial. En el mismo señala, cuáles son las operaciones unitarias (físicas) y cuales los procesos químicos. (métodos de separación y fraccionamiento, transformaciones químicas)
18- Elaborar el informe escrito y la presentación en PowerPoint. Fecha de presentación: 5 de agosto
19- Prepara y desarrolla una actividad para evaluar los conocimientos adquiridos por tus compañeros.
Obtención de Aceite de oliva:
4- El olivo se cultiva desde hace milenios y el uso de
su aceite ha dado características típicas a la alimentación. Describe las variedades
de la aceitunas. Composición química de la aceituna. Indiquen cuáles son las condiciones de clima y
suelo, para el cultivo de olivo.
5. ¿Cuáles son las variedades de aceite de oliva?
7- Nombra los distintos métodos de obtención de aceite
que existen. Describe cómo se lleva a cabo el proceso de obtención de aceite de
oliva en el método tradicional y preséntalo a través de un esquema o
diagrama de flujo.
8- Indiquen cuáles son los principales componentes
químicos del aceite de oliva. ¿Qué son los ácidos grasos? ¿Cómo se clasifican?
9- Nombra las características que determinan la
calidad del aceite de oliva.
10- Señala las
propiedades y beneficios del aceite de oliva.
9- Realiza el diagrama de flujo del proceso industrial. En el mismo señala, cuáles son las operaciones unitarias (físicas) y cuales los procesos químicos. (métodos de separación y fraccionamiento, transformaciones químicas)
10 - Elaborar el informe escrito y la presentación en PowerPoint. Fecha de
presentación: 5 de agosto.
11- Prepara y desarrolla una actividad para evaluar los conocimientos adquiridos por tus compañeros.Bebidas estimulantes: Cacao-Chocolate:
1.Nombra las características del árbol que produce el cacao. En que zonas se cultiva, cómo es el clima ?
2. Realiza una breve reseña de la historia del chocolate. ¿Por qué lo llamaren el alimento de los dioses?
3. Explica cada una de las etapas de la elaboración del chocolate.
4. Señala cual es su composición química, qué propiedades alimentarias y medicinales posee el chocolate.
5. ¿Qué variedades comerciales existen en la actualidad?
6.¿Qué alteraciones puede tener el cacao?
7. ¿Cuáles son los países productores de cacao?
8. Realiza el diagrama de flujo del proceso industrial. En el mismo señala, cuáles son las operaciones unitarias (físicas) y cuales los procesos químicos. (métodos de separación y fraccionamiento, transformaciones químicas)
9- Elaborar el informe escrito y la presentación en PowerPoint.
Fecha de presentación: 5 de agosto.
10-Prepara y desarrolla una actividad para evaluar los conocimientos adquiridos por tus compañeros.
Recursos
Seguidamente se indican
algunos enlaces a determinadas páginas en las se puede encontrar información
sobre
1. Petróleo:
Vídeos:
https://www.youtube.com/watch?v=izsh4sgZs_k
https://www.youtube.com/watch?v=-eThDro17xM
https://www.youtube.com/watch?v=I9OMgU37mBM
https://www.youtube.com/watch?v=fLKy8aYHylU
https://www.youtube.com/watch?v=2a5drNe_AQI
https://www.youtube.com/watch?v=i_-XOwvg1AU
https://www.youtube.com/watch?v=i6eUwT9gn4I
https://www.youtube.com/watch?v=IK4McxCRNd0
https://www.youtube.com/watch?v=LD0NZfPrYD0
https://www.youtube.com/watch?v=nYH_yg4INKg
https://www.youtube.com/watch?v=eGMD63gYHhA
https://www.youtube.com/watch?v=mcyswQ4uspc
www.youtube.com/watch?v=rFBKunEj8VU
http://bibliotecadigital.ilce.edu.mx/sites/ciencia/volumen1/ciencia2/39/html/sec_8.htmlVídeos:
https://www.youtube.com/watch?v=izsh4sgZs_k
https://www.youtube.com/watch?v=-eThDro17xM
https://www.youtube.com/watch?v=I9OMgU37mBM
https://www.youtube.com/watch?v=fLKy8aYHylU
https://www.youtube.com/watch?v=2a5drNe_AQI
https://www.youtube.com/watch?v=i_-XOwvg1AU
https://www.youtube.com/watch?v=i6eUwT9gn4I
https://www.youtube.com/watch?v=IK4McxCRNd0
https://www.youtube.com/watch?v=LD0NZfPrYD0
https://www.youtube.com/watch?v=nYH_yg4INKg
https://www.youtube.com/watch?v=eGMD63gYHhA
https://www.youtube.com/watch?v=mcyswQ4uspc
www.youtube.com/watch?v=rFBKunEj8VU
. http://www.iae.org.ar/archivos/educ1202.pdf
http://cienciahoy.org.ar/2013/10/petroleo-y-gas-en-la-argentina-cuencas-productivas/
Industrias de Fermentación: Vino
Vídeos:
http://www.fondovitivinicola.com.ar/cult_elaboracion/Vídeos:
http://youtu.be/Ik468tw-DfQ
http://youtu.be/W5TPI-u66dg
https://www.youtube.com/watch?v=TdxjO3DY1HQ
http://www.winesfromspain.com/icex/cda/controller/pageGen/0,3346,1559872_6779305_6779013_0,00.html
Obtención de Aceite de oliva:
Vídeos:
http://moni8705.edu.glogster.com/industrias-de-mendoza/http://youtu.be/W5TPI-u66dg
https://www.youtube.com/watch?v=TdxjO3DY1HQ
Obtención de Aceite de oliva:
Vídeos:
http://www.infoagro.com/olivo/aceite_de_oliva2.htm
Bebidas estimulantes: Cacao - Chocolatehttp://www.insht.es/InshtWeb/Contenidos/Documentacion/TextosOnline/EnciclopediaOIT/tomo3/67.pdf
http://www.stps.gob.mx/bp/secciones/dgsst/publicaciones/prac_seg/prac_chap/PS%20Produccion%20de%20Chocolate.pdf
https://www.youtube.com/watch?v=z0njcuOan70
EVALUACIÓN
La valoración del trabajo realizado en esta actividad se dividirá en tres apartados: trabajo en general, el informe escrito y la presentación oral. Para ello, se utilizará la siguiente matriz:
La valoración del trabajo realizado en esta actividad se dividirá en tres apartados: trabajo en general, el informe escrito y la presentación oral. Para ello, se utilizará la siguiente matriz:
TRABAJO
GENERAL
|
||||
CATEGORÍA
|
4
PUNTOS
|
3
PUNTOS
|
2
PUNTOS
|
1
PUNTO
|
Cantidad
de información
|
Todos
los temas fueron ampliamente tratados
|
Todos
los temas se trataron adecuadamente
|
Todos
los temas se trataron, pero alguno ligeramente
|
Algunos
temas no están tratados
|
Calidad
de información
|
La
información está claramente relacionada con el tema principal y proporciona
varias ideas secundarias y/o ejemplos.
|
La
información se relaciona con el tema principal y aporta 1 ó 2 ideas
secundarias y/o ejemplos
|
La
información se relaciona con el tema principal, pero no da detalles y/o
ejemplos
|
La
información tiene poco o nada que ver con el tema planteado
|
Uso
de internet
|
Usa
con éxito enlaces sugeridos de internet para encontrar información y navega a
través de los sitios fácilmente y sin asistencia.
|
Puede
usar enlaces sugeridos de internet para encontrar información y navega a
través de los sitios fácilmente y sin asistencia.
|
Puede
usar ocasionalmente enlaces sugeridos de internet para encontrar información
y navega a través de los sitios con relativa facilidad.
|
Necesita
asistencia o supervisión para usar los enlaces sugeridos de internet y/o
navegar a través de los sitios.
|
INFORME
ESCRITO
|
||||
CATEGORÍA
|
4
PUNTOS
|
3
PUNTOS
|
2
PUNTOS
|
1
PUNTO
|
Redacción
|
No
hay errores de gramática, ortografía o puntuación
|
Casi
no hay errores de gramática, ortografía o puntuación
|
Unos
pocos errores de gramática, ortografía o puntuación
|
Muchos
errores de gramática, ortografía o puntuación
|
Organización
|
La
información está muy bien organizada con párrafos bien redactados y con
subtítulos
|
La
información está organizada con párrafos bien redactados
|
La
información está organizada, pero los párrafos no están bien redactados
|
La
información no parece estar organizada
|
Diagramas
e ilustraciones
|
Los
diagramas e ilustraciones son ordenados, precisos y contribuyen al
entendimiento del tema
|
Los
diagramas e ilustraciones son precisos y contribuyen casi siempre al
entendimiento del tema
|
Los
diagramas e ilustraciones son ordenados, precisos y algunas veces contribuyen
al entendimiento del tema
|
Los
diagramas e ilustraciones no son precisos o no contribuyen al entendimiento
del tema
|
Fuentes
|
Todas
las fuentes de información y las gráficas están documentadas y en el formato deseado
|
Todas
las fuentes de información y las gráficas están documentadas, pero algunas no
están en el formato deseado
|
Todas
las fuentes de información y las gráficas están documentadas, pero muchas no
están en el formato deseado
|
Algunas
fuentes de información y gráficas no están documentadas
|
PRESENTACIÓN
ORAL DEL INFORME
|
||||
CATEGORÍA
|
4
PUNTOS
|
3
PUNTOS
|
2
PUNTOS
|
1
PUNTO
|
Presentación
|
El
equipo usó siempre gestos, contacto visual, tono de voz y un nivel de
entusiasmo en una forma que mantuvo la atención de la audiencia
|
El
equipo por lo general usó gestos, contacto visual, tono de voz y un nivel de
entusiasmo en una forma que mantuvo la atención de la audiencia
|
El
equipo algunas veces usó gestos, contacto visual, tono de voz y un nivel de
entusiasmo en una forma que mantuvo la atención de la audiencia
|
Uno
o más de los miembros del equipo tuvieron un estilo de presentación que no
mantuvo la atención de la audiencia
|
Información
|
Toda
la información presentada fue clara, precisa y minuciosa
|
La
mayor parte de la información presentada fue clara, precisa y minuciosa
|
La
mayor parte de la información fue presentada de forma clara, pero no fue
siempre minuciosa
|
La
información tiene varias incorrecciones, no fue siempre clara
|
Comprensión
del tema
|
El
equipo claramente entendió el tema en profundidad y presentó su información
enérgica y convincentemente
|
El
equipo claramente entendió el tema en profundidad y presentó su información
con facilidad
|
El
equipo parecía entender los puntos principales del tema y los presentó con
facilidad
|
El
equipo no demostró un adecuado entendimiento del tema
|
. CONCLUSIÓN
Éste
trabajo permitió que, los alumnos construyan el conocimiento sobre los procesos
químicos industriales más importantes de Mendoza, distinguiendo las operaciones
y procesos que en ellos ocurren y su impacto en el medioambiente. Además que,
utilicen el lenguaje apropiado para lograr la comunicación de la información
adquirida.
referencias bibliográficas
y créditos
Adaptado
por Raúl Torricella
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