sábado, 22 de mayo de 2010

Recursos naturales y medioambiente en el Bicentenario

Por Diana Nicodemus


(CbaNoticias) En nuestro país los recursos naturales, todavía son una cuenta pendiente. La explotación del suelo, del agua, de los árboles, del petróleo, para nombrar sólo algunos, respondía y responde a la lógica económica neoliberal. La dirigencia de los partidos tradicionales no toma conciencia de la importancia de la naturaleza para la vida íntegra y la soberanía de nuestro país.

La 18° Sesión de las Naciones Unidas para el Desarrollo Sustentable recomendó “un ambiente sano para el desarrollo humano y para que las actividades productivas satisfagan las necesidades presentes sin comprometer las futuras”. En Argentina este idea se contrapuso muchas veces con los objetivos de rentabilidad y ganancias de empresas privadas y públicas, nacionales y extranjeras.

El agotamiento del suelo, la falta de agua en las reservas hídricas y la deforestación de los bosque nativos son consecuencia de una postura frente a la naturaleza que data de quinientos años atrás.

Si tomamos como punto de partida 1810, las decisiones de los primeros gobiernos patrios, en relación a los recursos, respondieron a la lógica española instaurada en la época de la colonización.

Con la llegada de los primeros españoles se talaron cientos de hectáreas de bosque para la utilización de la madera y para obtener el espacio necesario para el asentamiento. Además, se exportaron de Europa semillas para sembrar en el nuevo territorio árboles europeos, lo cual generó los primeros cambios en la flora de nuestro territorio.

Con nuevas plantas y árboles se modificó la fauna autóctona. Desaparecieron de la región Centro llamas, guanacos y jaguaretés. Se impusieron animales como la cabra y la vaca. El trigo, cereal utilizado en Europa, suplantó la quínoa y con ello una costumbre de los pueblos originarios de norte.



La concepción de deforestar para la utilización de la madera y de utilizar las costumbres agrícolas de Europa siguió con los gobiernos que buscaban la consolidación del país.

Las bases económicas del mercado nos permitían exportar granos y ganado, acción que fue ampliándose con el ferrocarril y los frigoríficos. Para lograr la extensión necesaria de campos se desecaron lagunas y logrando tierras óptimas para el cultivo de cereales.

Hoy en día la producción agrícola-ganadera es uno de los motores de la economía, acompañado de la explotación de petróleo y gas. Se siguen explotando de manera intensiva los recursos naturales, con pocas restricciones y muchos permisos concedidos.

Roberto Hernández, es ingeniero agrónomo y profesor de la Universidad Nacional de Córdoba. Él explicó que “el problema en nuestro país es la falta de planificación, con vista al futuro para la producción y la conservación de los recursos naturales”.

“No hay protección para los recursos naturales” dijo, y explicó que el concepto utilizado por el país fue siempre el de mayor rentabilidad frente a la buena utilización del suelo, el agua y los bosques. Afirmó que se prioriza la explotación desmesurada antes de generar un desarrollo sustentable con beneficios a largo plazo.

Ejemplos de esto sobran, las grandes plantaciones de soja como monocultivo, las mineras extranjeras en Catamarca que contaminan el agua, los sistemas de riego por manto que desperdician grandes cantidades de agua, la deforestación de árboles que lleva a la sequía de los pueblos del norte.

Hernández aclaró que hay cosas por hacer, y aunque sean las más chicas, suman. Lograr una planificación sustancial por parte del Estado, generar controles severos para el cumplimiento de las leyes y concientizar a la población por medio de la educación, son las primeras acciones a poner en práctica.

Afortunadamente, hay proyectos encaminados. Algunas provincias tienen planes de forestación. “Por ejemplo, San Luis está plantando, con semillas que se producen el la Facultad, al costados de las rutas”, indicó. Finalmente, sugirió: “También en nuestra provincia estamos llevando a cabo el plan de forestación del Tabaquillo y del Maiten”.

Teniendo en cuenta la historia y la conmemoración de los 200 años del país, queda por decir que el medio ambiente es aquello necesario para el desarrollo de nuestras sociedades. Es por ello, que planes a futuro para el mejor aprovechamiento de los recursos sin generar agotamiento de éstos, es la tarea principal tanto de los gobiernos, como de los ciudadanos.

politicaysociedad@cbanoticias.net

(c) Permitida la reproducción citando la fuente: (texto y link) http://www.cbanoticias.net/

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EFECTO INVERNADERO, CLIMA Y SALUD

INTRODUCCIÓN Sabemos que la temperatura del planeta es perfecta para la vida y que la Tierra recibe el calor del Sol. Algunos gases atmosféricos lo retienen, evitando que el calor se escape al espacio. Actualmente el medio ambiente está en peligro a causa de la contaminación atmosférica, que provoca que: los gases retengan mucho calor en la superficie, las temperaturas hayan aumentado (provocando un cambio climático a nivel mundial) y que aumente el nivel del mar resultando amenazante para los seres vivos. Existen tres formas de hablar de este problema: • Calentamiento global: observación realizada en el mundo sobre el aumento de temperatura del aire. • Efecto invernadero: proceso por el cual se produce el calentamiento global. • Cambio climático: cambios en el clima debido al calentamiento atmosférico producido por el efecto invernadero. EL EFECTO INVERNADERO Y EL CALENTAMIENTO GLOBAL El calentamiento global se produce debido al efecto de las radiaciones infrarrojas que llegan a la tierra, procedentes del sol. Una parte de éstas, son reflejadas a la atmósfera y otras son absorbidas por la superficie terrestre. Las radiaciones tienen poca energía y por ello no pueden romper los enlaces moleculares. Cuando algunas moléculas presentes en la atmósfera las reciben, los enlaces atómicos vibran sin romperse. Así, quedan capturadas en la atmósfera o en la superficie. Esa vibración produce el aumento de temperatura. A esto se lo denomina efecto invernadero. El dióxido de carbono (CO2) es el gas más importante de efecto invernadero. Otros gases de potente efecto son el metano carbón y los escapes de gas en gasoductos, los Clorofluorcarbonados (CFC) y sus derivados. CAMBIO CLIMÁTICO Es el resultado del aumento de concentraciones de gases invernadero tales como el dióxido de carbono, metano, óxidos nitrosos y clorofluorocarbonos que atrapan la radiación infrarroja y hacen aumentar la temperatura planetaria. CONSECUENCIAS DEL EFECTO INVERNADERO Y EL CLIMA EN LA SOCIEDAD La humanidad se enfrentará a problemas de agua cada vez más grave. El Cambio Climático alterará los regímenes de precipitación y evaporización, y tendería a reducir la acumulación de la nieve en las zonas montañosas y en otras regiones frías. Serán cada vez más las sequías e inundaciones. La reducción del suministro de agua entrañaría mayores presiones para la población, la agricultura y el medio ambiente Repercusiones sociales y políticas. El impacto previsto del Cambio Climático exacerbará probablemente el hambre y la pobreza en todo el mundo.  EN LA SALUD Las temperaturas, lluvias extremas, olas de calor, inundaciones y sequías, producen efectos directos sobre la mortalidad y también efectos a largo plazo. Por otra parte, el cambio climático también ejerce su acción sobre la biodiversidad y el ecosistema en general, con la consecuente repercusión sobre la salud. El efecto del clima extremo sobre la salud provoca problemas cardiovasculares, cerebro-vasculares y respiratorios, especialmente en personas de edad avanzada, además, se producen problemas a nivel físico, incluyendo heridos y muertos y consecuencias a más largo término tales como problemas a nivel de salud mental. Las políticas de adaptación socioeconómica son imprescindibles de cara a mitigar los efectos del cambio climático sobre la salud. Los actuales conocimientos hacen altamente recomendable la adopción de medidas de prevención en salud pública, con estrategias de adaptación específicas, destinadas a evitar los efectos negativos. Los efectos negativos del cambio climático sobre la salud ya se están evidenciando y son especialmente importantes tanto en los países en desarrollo como en los grupos más vulnerables de los países ricos. Estos efectos pueden estar modulados por una serie de factores tales como el desarrollo socioeconómico y por el grado de implementación de medidas de adaptación al cambio. ARTÍCULO ANEXO Alerta mundial por las consecuencias del cambio climático en la salud La directora de la OMS, afirmó que ya se están sufriendo las consecuencias del cambio climático y es necesario invertir la situación ya. El objetivo del protocolo de Kyoto prevé la reducción de las emisiones de gases sobre para el período 2008-2012. El objetivo de el Día Mundial de la Salud es incrementar el interés y señalar prioridades en el accionar de la OMS. GUILLERMÓN Natalia, MARTINEZ Pía, MOREA Pilar y RIVERA Juliana Bibliografía: • Microsoft Encarta 2006. Internet • www.portal-cifi.com • www.consumer.es • www.prb.org • http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs266/es/ • http://ecohuellas.wordpress.com/2008/04/08/alerta-mundial-por-las-consecuencias-del-cambio-climatico-en-la-salud/

Calentamiento global

Calentamiento global

La pérdida de la biodiversidad

El delicado equilibrio que hay en biodiversidad, y que desarrolló a lo largo de millones de año, es puesto hoy en peligro por el ser humano.
La amenaza de la desaparición de especies muy apreciada, entre los pandas, elefantes, ballenas, y en nuestro país el oso hormiguero y el macá tobiano, esta creando la conciencia en la población mundial sobre el peligro de su extinción.
Pero sin embargo, estas pocas especies con apenas la punta de un iceberg, pues el problema es mucho mayor. Por lo menos 50.000 especies están en peligro de extinción cada año. Las causas se deben fundamentalmente al mal manejo de los recursos que produce la destrucción de los habitas, ya sea por la introducción de especies exóticas que alteran los procesos ecológicos de un sistema, por la caza y el exterminio deliberado, por la sobreexplotación de animales, peces y plantas o por la contaminación de las tierras o de las aguas.
La diversidad biológica se analiza a 3 escalas:
· La variedad de ecosistemas, en los cuales los organismos viven y evolucionan;
· La variedad de especies;
· La variedad genética.

"La Salud del Paneta Depende de Vos"

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